首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
社会组织政策
发布时间:2020-04-07 17:08       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

  一、什么是社会组织?

  社会组织是由具有共同价值和兴趣的公民自愿结成的、在市场和政府框架以外运作的非营利或志愿组织。以保护、促进、实现社会特殊人群的利益为使命和目标,促进社会公平与和谐。

  、社会组织包含哪几种组织形式?

  社会组织包含社会团体、民办非企业单位(社会服务机构)、基金会

  社会团体是指中国公民自愿组成,为实现会员共同意愿,按照其章程开展活动的非营利性社会组织。

  民办非企业单位(社会服务机构)是指企业事业单位、社会团体和其他社会力量以及公民个人利用非国有资产举办的,从事非营利性社会服务活动的社会组织。

  基金会是指利用自然人、法人或者其他组织捐赠的财产,以从事公益事业为目的成立的非营利性法人。

  三、社会组织有哪些功能作用?

  经济发展的推动力量,提供公共服务的的重要主体,文化繁荣的重要方面,沟通政府与社会的桥梁纽带,解决就业的重要渠道,民间对外交往的重要平台等。

  四、社会组织有哪些属性?

  非营利性:区别于企业的根本属性;

  非政府性:区别于政府的根本属性;

  志愿公益性或互益性最具特征的一个属性。

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: