首页 为民服务 民政公开 民政资讯 政民互动 民政黄页 办事服务 镇江论坛 简体 
当前位置:首页 > 政民互动 > 常见问题
社会工作政策
发布时间:2020-04-07 17:09       稿件来源:【字体大小: 】 浏览次数:

一、“社工”是做什么的?

社会工作者简称“社工”(Social worker),是遵循“助人自助”的价值理念,在社会福利、社会救助、社区建设、犯罪预防、应急处置等领域,运用个案、小组、社区、行政等专业方法,以帮助机构和他人发挥自身潜能,协调社会关系,解决和预防社会问题,促进社会公正为职业的专业工作者。

社工职业强调“助人自助”。所谓“助人”是在个人、家庭、群体、社区出现困难时,社工向其提供专业的服务和支援;所谓“自助”是通过社工的专业服务,整合社会资源,挖掘潜能,推动困难人群走向“自救、自立、自助和自强”。

二、社工有工资吗?

社工是上班族,是专职人员,是有工资的。

社工与志愿者是有区别的。社工以向困难人群提供社会福利服务为职业,定期领取工资;而志愿者是个人基于社会责任及义务,自愿贡献自己的时间、精力、技能,不计报酬地无偿参与社会服务工作。

三、怎样才能成为一名社工?

社工需要有从业资格,就像律师需要有律师资格证书一样。我国从2008年起建立了社会工作师考试认证制度,于每年3月下旬组织报名,6月组织考试,通过考试取得证书者被称为“持证社工”。社会工作者职业资格分助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师三个等级。

四、社工等同于社区工作者吗?

很多人误以为“社工”就是“社区工作者”,这个理解是片面的。社工除了为社区提供服务外,还可以在企业、监狱、医院、学校等不同领域开展工作。

社区工作者是特指那些受雇于政府机构或非营利社会福利机构及设施(如社区中心),在社区中运用社区工作方法,组织杜区居民、动员社区资源、解决社区问题、促进社区进步和发展的专业社会工作者。  

【加入收藏】【打印此文】 【关闭】
 
  中国·镇江市政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市民政局主办
© Copyright 2008 Zhenjiang China All Rights Reserved
联系我们     网站地图     政府网站标识码:3211000051
苏ICP备10205253号-1      苏公网安备 32111102000004号
今日访问:
总访问量: